Kembangkan Irigasi Hemat Air, Pemkab Banyuwangi Tingkatkan Produksi Cabai

(Berita Daerah – Jawa) Kabupaten Banyuwangi, Pronvinsi Jawa Timur menjadi salah satu sentra cabai di Indonesia, saat ini tengah terus berbenah untuk dapat memastikan hasil produksi komoditas hortikultura ini tetap tinggi dalam berbagai musim.

Cabai dari Banyuwangi terus memasok kebutuhan masyarakat luar daerah saat sentra cabai lainnya sedang paceklik atau belum memasuki musim panen, sehingga petani mendapat harga yang cukup baik seperti yang terjadi saat ini.

Mengutip laman banyuwangikab, Rabu (11/1), Kepala Dinas Pertanian Banyuwangi Arief Setiawan, mengatakan, salah satu permasalahan mendasar dalam tata kelola tanaman cabai adalah pasokan bulanan yang tidak merata dan produksi berlebihan di musim tertentu.

Arif juga menegaskan, karena cabai ini termasuk komoditas vital di masyarakat kita yang suka makanan pedas, maka budidaya cabai perlu dilakukan teratur sepanjang tahun agar ketersediaannya selalu bisa mencukupi permintaan pasar.

Dari aspek produksi, menurut Arief, teknologi irigasi hemat air menjadi pilihan bagi petani di saat musim kemarau, dan dapat dipadukan dengan rain shelter sebagai modifikasi teknologi perlindungan tanaman dari tetesan air hujan sehingga dapat menekan serangan organisme pengganggu tanaman (OPT).

“Sistem irigasi hemat air ini mulai diterapkan. Di Banyuwangi, Pemkab Banyuwangi akan terus mengembangkan lahan percontohan untuk penanaman cabai dengan sistem irigasi tetes di Kecamatan Glenmore dan Wongsorejo,” ujar Arief.

Selain untuk menjaga kontinuitas pasokan cabai di musim kemarau, dari program ini, para petani diharapkan semakin familiar dengan teknologi irigasi hemat air untuk meningkatkan efisiensi penggunaan air, efisiensi tenaga kerja dan efisiensi waktu pengelolaan usaha tani cabai.

Pemkab Banyuwangi juga telah membantu sejumlah kelompok tani untuk penyediaan sumur bor guna mendapatkan air. Dampak dari program tersebut pun mulai terasa. Saat di daerah lain masa menanam cabai dimulai pada musim penghujan, yakni mulai Desember sampai Maret, di Banyuwangi justru saat itu sudah menuai panen hingga bisa mendapatkan harga cabai terbaik seperti yang terjadi saat ini.

Dengan adanya fasilitasi seperti sumur bor dan kini pengembangan sistem irigasi tetes, panen bisa lebih banyak intentitasnya, termasuk di musim hujan saat daerah lain baru mulai tanam. Sehingga, petani bisa menanam cabai tanpa tergantung musim, dan mendapat harga yang baik, papar Arief.

Kabupaten Banyuwangi luas lahan yang digunakan untuk produksi cabai terus meningkat. Pada 2010, luas lahan cabai 1.003 Ha, meningkat menjadi 1.254 Ha pada 2015. Demikian pula luas lahan cabai kecil meningkat dari 2.298 Ha menjadi 2.970 Ha. Dari sisi produksi, pada 2010, produksi cabai baru berkisar 5.997 ton, lalu melonjak 144 persen pada 2015 menjadi 14.684 ton. Adapun produksi cabai kecil stabil di kisaran 21.000 ton.

Panda/Journalist/BD
Editor : Agustinus Purba
Image : Banyuwangikab

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*