sapi 3

Kementan Dorong Pemprov Kalbar Kembangkan Potensi Ternak Lokal Terpadu

(Berita Daerah – Jakarta) Berbagai upaya dilakukan Pemerintah untuk mencapai swasembada daging melalui perbaikan peternakan sapi. Salah satu provinsi yang memiliki potensi pengembangan sapi dan menjadi perhatian Pemerintah adalah Kalimantan Barat.

Kementerian Pertanian (Kementan) mendorong Provinsi Kalimantan Barat untuk mengembangkan potensi ternak lokal secara terpadu guna mendukung tercapainya swasembada protein hewani. Hal tersebut disampaikan oleh Direktur Jenderal Peternakan dan Kesehatan Hewan (Dirjen PKH) Kementan I Ketut Diarmita.

“Target kita tidak lagi hanya mewujudkan swasembada daging sapi saja, tetapi swasembada protein hewani,” kata Ketut dalam keterangan tertulis kepada media di Jakarta, Minggu (19/3).

Ketut meminta kepada seluruh civitas akademika Universitas Tanjung Pura khususnya Himpunan Mahasiswa Peternakan Fakultas Pertanian untuk lebih berperan aktif mendorong pengembangan potensi ternak lokal terpadu di Kalimantan Barat yang berbasis aplikasi teknologi dalam mendukung diversifikasi kebutuhan protein hewani.

“Teknologi itu banyak di Perguruan Tinggi, sehingga harus disebarkan ke masyarakat untuk dapat diimplementasikan”, ungkap Ketut.

Menurutnya, kebijakan sektor peternakan saat ini diarahkan untuk membangun kedaulatan pangan sebagai implementasi butir ke-7 dari Nawacita Pemerintahan Presiden Jokowi. Dalam Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2012 Tentang Pangan, kedaulatan pangan didefinisikan sebagai hak negara dan bangsa yang secara mandiri menentukan kebijakan pangan yang menjamin hak atas pangan bagi rakyat dan yang memberikan hak bagi masyarakat untuk menentukan sistem pangan yang sesuai dengan potensi sumber daya lokal.

“Secara umum, sumber protein hewani asal ternak di masyarakat Indonesia telah mengalami diversifikasi, sehingga tidak tergantung pada satu macam sumber protein” kata Ketut.

Hal ini dapat dilihat dari data partisipasi konsumsi pangan hewani masyarakat Indonesia periode 2011-2014, terlihat partisipasi masyarakat Indonesia untuk mengkonsumsi protein sudah semakin meningkat. Partisipasi konsumsi masyarakat untuk kelompok pangan hewani asal ternak pada tahun 2014 terhadap komoditas daging sapi sekitar 23 persen, daging unggas 48,75 persen dan telur sekitar mencapai 83 persen.

Sementara Kepala Dinas Pangan Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Kalimantan Barat Abdul Manaf Mustafa mengatakan, konsumsi protein hewani per kapita provinsi Kalimantan Barat sebesar 2,61 kg per kapita/tahun. Kebutuhan protein hewani di Provinsi Kalbar dipenuhi dari daging ayam, daging babi dan telur yang telah swasembada.

Pemprov Kalbar saat ini berusaha untuk meningkatkan populasi sapi di tingkat pertenak. Kebutuhan daging di Kalbar sebanyak 82.989 ton dengan kontribusi dari unggas sebanyak 55.602 ton (67 persen), babi sebesar 15.846 ton (19 persen), sapi 7.636 ton (9,2 persen ), kambing sebesar 3.863 ton (4.7 persen), lain-lain  sebesar  42 ton  (0,1 persen). Sedangkan populasi sapi saat ini masih kecil, berdasarkan data statistik peternakan Provinsi Kalbar tahun 2015 sebanyak 156.943 ekor dengan jumlah pemotongan sebesar 53.611 ekor, sehingga untuk pemenuhan kebutuhan, sekitar 38 persen dipenuhi dari sapi bakalan yang didatangkan dari pulau Madura, Jawa Timur.

Yohan/Journalist/BD
Editor : Lenny Ambarita
Image : BD

12 comments

  1. I’ve been surfing on-line more than three hours as of late,
    yet I by no means discovered any fascinating article like yours.
    It’s lovely price enough for me. In my view, if all site owners and bloggers made good
    content as you probably did, the web will likely be a lot
    more useful than ever before.

  2. I think the admin of this website is actually working hard
    for his site, since here every material is quality based material.

  3. Hey there I am so excited I found your site, I really found you by accident, while I was searching on Google for something else, Nonetheless I am here now and would just like to say cheers
    for a remarkable post and a all round exciting blog (I also
    love the theme/design), I don’t have time to look over it all at the
    minute but I have bookmarked it and also added your RSS feeds,
    so when I have time I will be back to read a lot more, Please do keep up the
    superb b.

  4. Hey are using WordPress for your site platform? I’m new
    to the blog world but I’m trying to get started and create my own. Do you require any html coding expertise to make your own blog?

    Any help would be really appreciated!

  5. If you wish for to improve your knowledge simply keep visiting this web site and be updated with the hottest news update posted here.

  6. It’s very trouble-free to find out any topic on net as compared to textbooks, as I found
    this post at this website.

  7. Great post however I was wondering if you could write a litte more
    on this subject? I’d be very grateful if you could elaborate a little bit further.
    Kudos!

  8. Hmm is anyone else having problems with
    the images on this blog loading? I’m trying to determine if its a problem on my end
    or if it’s the blog. Any responses would be greatly appreciated.

  9. Hey! This is kind of off topic but I need some
    guidance from an established blog. Is it tough
    to set up your own blog? I’m not very techincal but I can figure things out pretty quick.
    I’m thinking about making my own but I’m not sure where to begin. Do
    you have any tips or suggestions? Thank you

  10. Spot on with this write-up, I truly think this amazing site needs a lot more attention. I’ll probably be returning to read more,
    thanks for the advice!

  11. I was wondering if you ever thought of changing the structure of your blog?
    Its very well written; I love what youve got to say.

    But maybe you could a little more in the way of content so people could connect
    with it better. Youve got an awful lot of text for only having 1 or two
    pictures. Maybe you could space it out better?

  12. Magnificent web site. Lots of useful information here. I’m sending it to some pals ans also sharing in delicious.
    And obviously, thanks for your sweat!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*