(Beritadaerah – Nasional) Terdapat 14 kota yang berpotensi mengalami lonjakan penumpang selama periode Angkutan Natal 2022 dan Tahun Baru 2023 (Nataru) demikian PT Pelayaran Nasional Indonesia atau PELNI (persero) mengatakan.
Manajemen PELNI gencar melaksanakan monitoring selama periode Angkutan Nataru. untuk mengantisipasi serta memastikan pelayanan angkutan Nataru tahun ini berjalan aman dan lancar
Selama periode Nataru, seluruh jajaran Direksi PELNI akan memonitor langsung kualitas pelayanan di lapangan , demikian disampaikan Direktur Usaha Angkutan Barang dan Tol Laut PELNI, Yossianis Marciano.
Selain Balikpapan akan dilihat juga pelayanan Nataru di Ambon, Manado dan Makassar. Total ada 14 kota yang diantisipasi mengalami lonjakan penumpang selama Nataru 2023 dan akan dikunjungi Manajemen PELNI.
Dilakukan monitoring agar dapat melihat dan memastikan pelayanan yang diberikan berjalan baik dan sesuai prosedur.
Balikpapan tercatat masuk ke dalam sepuluh besar pelabuhan yang diprediksi padat penumpang di masa Nataru 2022/2023. Pulau Batam tercatat menjadi pelabuhan keberangkatan terpadat dengan jumlah penumpang sebesar 17.005 penumpang, disusul Makassar (12.196), Jayapura (10.396), Tanjung Priok (10.335), Belawan (9.973), Sorong (9.146), Ambon (8.754), Balikpapan (8.460), Surabaya (7.474), dan Manokwari (6.678).
Perusahaan mencatat untuk sebaran penumpang wilayah Tengah dan Timur mendominasi dengan sebaran masing-masing penumpang sebesar 34,5 persen dan wilayah Barat sebesar 30,9 persen.
PELNI saat ini mengoperasikan 26 Kapal Penumpang yang melayani 1.058 ruas dan menyinggahi 76 pelabuhan, sebagai Perusahaan Badan Usaha Milik Negara yang bergerak di bidang jasa
Selain itu PELNI juga melayani 44 trayek Kapal Perintis yang menjadi sarana aksesibilitas bagi mobilitas penduduk di wilayah 3TP, di mana Kapal Perintis menyinggahi 281 pelabuhan dengan total 3.695 ruas. PELNI juga mengoperasikan sebanyak 16 Kapal Rede. Untuk pelayanan bisnis logistik, saat ini PELNI mengoperasikan 10 trayek Tol Laut serta 1 trayek khusus untuk Kapal Ternak.