Kementan Dorong Pengembangan Bawang Putih di Temanggung

(Beritadaerah – Temanggung) Saat kunjungan kerja di Kabupaten Temanggung, Jawa Tengah, Kamis (14/3), Direktur Jenderal (Dirjen) Hortikultura Kementerian Pertanian (Kementan) Prihasto Setyanto ikut serta dalam panen bawang putih di Desa Kruwisan, Kecamatan Kledung.

Temanggung merupakan salah satu wilayah yang didorong Kementan untuk mengembangkan pertanian bawang putih karena secara historis wilayahnya sangat cocok untuk budidaya bawang putih.

“Sekarang sejauh mata memandang tanaman bawang putih semua. Jadi artinya, selama ada wilayah-wilayah seperti ini memang cocok untuk budidaya bawang putih,” kata Prihasto.

Saat ini luas tanaman bawang putih di Kabupaten Temanggung mencapai 700 hektare yang  tersebar di wilayah Gunung Sumbing, Sindoro, dan Prahu.

Prihasto juga menjelaskan dari data BPS yang ada, sebelumnya rata-rata produktivitas bawang putih di sini sekitar 5-6 ton. Tahun lalu 6,3-6,5 ton per hektare. Sekarang sudah naik produktivitasnya, sudah di 7,2-7,3 ton per hektare.

Ia menyampaikan, artinya ada perubahan yang secara signifikan dari apa yang sudah diintervensi pemerintah pusat dan pemerintah daerah, sudah dilakukan petani. Prihasto  mengaku melihat perubahan-perubahan yang sangat signifikan dari proses budidaya yang dulu tanamannya kecil-kecil, sekarang subur dan buah bawang putihnya ukurannya besar. “Ini kita lihat bagus ini pertumbuhan bawang putihnya sehat-sehat,” imbuhnya.

Menurutnya, hal ini menjadi satu kesempatan yang cukup menjanjikan buat petani, dan ke depan diupayakan semaksimal mungkin agar importasi bawang putih juga dikurangi secara perlahan-lahan.