Cabuk Rambak Kuliner Legendaris Khas Solo

(Beritadaerah-Solo) Bagi anda yang berkunjung di Solo, Jawa Tengah, jangan lewatkan untuk mencicipi salah satu kuliner yang legendaris dari Kota Solo yaitu Cabuk Rambak.

Cabuk Rambak adalah makanan khas Solo yang sudah mulai langka dan hanya beberapa tempat di Solo anda dapat temukan kuliner ini. Salah satu penjualnya ada di sekitar Stadion Manahan, Pasar Gede (depan RS. PKU).

Cabuk adalah sambal wijen dicampur bumbu masak terdiri parutan kelapa, bawang, cabai, gula jawa ditambah daun kemangi. Sedangkan rambak adalah kerupuk yang terbuat dari kulit sapi, karena harga rambak semakin mahal sebagai penggantinya karak (kerupuk yang dibuat dari nasi).

Adapun cara penyajiannya menggunakan pincuk atau wadah / bungkus yang terbuat dari daun pisang. Kemudian ketupat di iris tipis2, karak (kerupuk nasi), dan ditaburi dengan sambal wijen.

Yang membedakan cabuk rambak dengan hidangan lain yakni menawarkan cita rasa yang unik dan karakteristik dari makanannya.

Penulis: Sudaryono/Journalist BD