Indonesia Berpotensi Kembangkan Budidaya Ikan Jade Perch

(Beritadaerah-Jakarta) Menteri Kelautan dan Perikanan (KP), Sakti Wahyu Trenggono, memperkenalkan ikan jade perch sebagai komoditas budi daya baru yang berpotensi dikembangkan di Indonesia. Ikan air tawar yang berasal dari Queensland, Australia, itu memiliki nilai ekonomi tinggi di pasar global serta kandungan gizi yang bermanfaat bagi kesehatan.

Ikan ini dapat tumbuh dengan baik di perairan dengan salinitas hingga 10 ppt, dan beratnya bisa mencapai 800 gram dalam waktu 7 bulan sejak tahap benih. Ikan jade perch juga cocok untuk dibudidayakan di kolam dengan sistem pengelolaan yang baik atau dalam sistem resirkulasi air. Jade perch dapat bertahan hidup di wilayah subtropis maupun tropis.

Untuk memperkenalkan ikan itu, Menteri KP Trenggono mengadakan santap siang bersama para pemangku kepentingan di Kantor Kementerian Kelautan dan Perikanan, Jakarta, Kamis (3/10/2024).

“Ikan ini mampu hidup di wilayah tropis, cocok dengan kondisi geografis Indonesia. Nilai ekonominya tinggi di pasar global dan sangat potensial untuk dibudidayakan di Indonesia,” jelas Menteri Trenggono.

Menteri Trenggono berharap ikan jade perch dapat dikembangkan di Indonesia sebagaimana suksesnya produksi udang vaname, yang awalnya merupakan spesies asli Hawaii. Saat ini, udang vaname umum dibudidayakan di berbagai wilayah Indonesia.

Peluang budidaya jade perch didukung oleh potensi lahan budidaya yang luas di Indonesia. Ikan dengan nama latin Scortum barcoo ini memiliki nilai ekonomi yang sangat tinggi, dengan harga mencapai USD 15-22 per kilogram. Ketika disajikan sebagai hidangan, harganya bahkan bisa mencapai Rp 1,2 juta per porsi. Beberapa negara yang sudah membudidayakan ikan jade perch antara lain Malaysia dan Singapura.

Sementara itu, Health Educator, Bobby Ida, yang turut hadir dalam acara tersebut, memaparkan manfaat gizi ikan jade perch. Kandungan omega-3-nya lebih tinggi dibandingkan salmon, sehingga sangat baik untuk kesehatan tubuh, terutama dalam mencegah kolesterol dan stroke.

“Kandungan omega-3 ikan ini sangat tinggi, baik untuk kesehatan seperti mencegah kolesterol maupun stroke,” ungkap Bobby.